12 декабря 2013 г.

Троекратное Ура! самому себе!

Недавно одна моя клиентка во время сессии озвучила беспокойство о том, что ее дочка учится «спустя рукава», не так, как могла бы. Без интереса. Без желания. И это ее не устраивает. В ходе коучинговой беседы прояснилась ее позиция, что если у ребенка в дневнике «четверка» – то это так себе, ничего особенного. Даже если «обычная пятерка», ну и что? Вот если ВСЕ «пятерки», или «пять с плюсом», вот тогда можно похвалить. Тогда заслужила.

Затем мы перешли к вопросу ее личного продвижения к целям, и выяснилось, что точно так же она обесценивает и свои успехи. Подавай ей великие свершения, а эти небольшие шажочки –ерунда! Это каждый может! Вот если бы она взяла и ух!!! Тогда да! А так что? Мелочь пузатая.


Но как мы можем замечать и ценить продвижение других людей, если обесцениваем самих себя, свои собственные достижения? И здесь я хочу обратить внимание на особенность нашей культуры. Она заключается в том, что мы гораздо чаще, чем это требуется, выбираем между «или все, или ничего!». В нас заложено воспитанием сравнение своих успехов с великими свершениями человечества. Наш идеал – всегда быть недовольными собой, равняться на лучшие образцы, «рваться ввысь, к звездам», предъявлять к себе самые высокие требования.

Например, мы сделали какие-то важные для себя шаги, чему-то новому научились, что-то сложное для нас прежде освоили и сделали его легким и простым и … благополучно забыли об этом. Вы спросите: «Ну и что же, мне об этом помнить до скончания века? Тогда некогда будет заниматься новым, идти вперед». 
 
В том-то и дело, что наша психика устроена таким образом, что продвигаться вперед человек будет с разной скоростью и сопротивлением в зависимости от того, насколько хорошо освоил это достижение, эту победу.  Если освоил плохо, то и вперед шагать будет, спотыкаясь на каждом шагу. Если освоил хорошо и полностью, то впереди загорится зеленый свет.

А освоить достижение в полной мере человек может только тогда, когда отпразднует его. Да нет-нет, вы не то подумали! Я вовсе не предлагаю выпить. Это совершенно не обязательно делать. Просто застолье – это самый привычный способ отпраздновать успех.

Вспомните, что на протяжении всей истории человечества пиры устраивались по поводу каждой победы. Да и сейчас люди склонны накрыть на стол и пригласить на праздник друзей и всех тех, кто был причастен к успеху. Но я сейчас не об этом. Я о том, как это важно – отпраздновать свои достижения, свои успехи, свои удачи, свои результаты. Без празднования почти невозможно устойчиво идти вперед и одерживать новые и новые победы.

И тут необходимо определиться,  что для каждого из нас есть «победа»? Если мы склонны сравнивать свои достижения с «мировой революцией», то нам вряд ли удастся считать и чувствовать себя победителями. Правило одно: сравнивайте себя с … самим собой! Сравнивайте свои сегодняшние знания, умения, навыки со своими вчерашними. И празднуйте все изменения!

Второй вопрос – КАК праздновать? В понятие празднования входит все, что помогает вам почувствовать внутри себя безграничную радость, торжество, вдохновение,  уверенность в себе, и когда это напрямую связано с конкретным достижением. Если вы ощутите такое торжество, прокричав троекратное «Ура!» или проскакав по комнате на одной ноге, то можете быть уверены, что успех прочно вошел в ваше тело.

Празднованием может стать памятная покупка, приятная поездка, дикий танец… Это может быть специально запланированное или, наоборот, спонтанное событие. Вы можете праздновать наедине с самим собой или в обществе других людей. Вы можете совершить уже выработанный ритуал или придумать что-то особенное.

Главное – чтобы вы прочувствовали внутри себя это особое состояние победителя! Почувствуйте торжество победы каждой своей клеточкой. Запомните это ощущение. Насладитесь им в полной мере. И после этого можно идти дальше, к новым победам.

Еще одна подсказка. Не ленитесь вести свой Журнал Успеха. Это прекрасный помощник на вашем жизненном пути.

Комментариев нет:

Отправить комментарий