20 августа 2013 г.

Я восстала из пепла благодаря своему Тренеру!



Совсем недавно вся страна болела за Елену Исинбаеву, нашу знаменитую спортсменку, Королеву прыжков с шестом.

Следом за ее выступлением в эфир вышел документальный фильм "Елена Исинбаева. Вернуться и победить". Это фильм-исповедь, фильм-откровение. Мы смотрели его вместе с мужем. И после окончания я сказала: «Вот показательный фильм о коуче и ценности коучинга!».

Английское слово «коуч» пришло к нам из спорта и по-русски означает «тренер». Но это вовсе не одно и то же.  Разница между тренером и Тренером (коучем) как раз и раскрывается в этом фильме на примере судьбы Елены.

Краткая история такова. Из спортивной гимнастики Елена Исинбаева вынуждена была уйти из-за своего высокого роста.
Идти было особо некуда, выбрала прыгать «с палкой» и попала к Евгению Трофимову, который разглядел в девушке характер и решил с ней работать. Тренер поверил в Елену, помог раскрыть ее самые лучшие спортивные качества, найти свою уникальную технику прыжка. Он кропотливо и бережно выращивал свою подопечную. Тренер никогда в ней не сомневался, верил искренне, по-настоящему.

Елена ставила рекорды и уверенно побеждала в соревнованиях. И… в один «прекрасный» день бросила всех,  ушла от Тренера, из семьи, уехала из страны для того, чтобы расти и развиваться по-новому. Все шло хорошо, она продолжала побеждать в соревнованиях и ставить рекорды. Но…

На пике своей славы и побед произошло неожиданное. Все вдруг пошло не так. Елена провалила выступление на чемпионате мира. Никто не мог понять, что происходит. Королева, девушка с железными нервами, непобедимая Исинбаева…. Как же так?! Все были уверены, что проигрыш - случайная осечка. На следующих соревнованиях все будет иначе!

Но поражения повторялись одно за другим, она провалила несколько соревнований, даже прекратив выступления, получила серьезную травму и напрочь испортила личные отношения с окружающими. Спортсменка тяжело переживала свое крушение. Но ей вдвойне тяжело было оттого, что окружающие не принимали ее такой, считали, что Королева должна всегда держать высокую планку и оступиться не имеет права. То есть всегда должна быть Отличницей!

В это время Елена осознавала, что нужно бороться, но у нее не было никаких сил и главное – прыгать, как прежде, она уже не могла, прыжок не получался. Елена попала в жесточайшую депрессию. В это время ей больше всего нужна была моральная поддержка, но семьи рядом не было, а с новым ЗВЕЗДНЫМ тренером таких доверительных отношений, как с Евгением Трофимовым,  у нее не сложилось.

За пониманием с полуслова и обретением себя Елена вернулась в родной город. Возвращению предшествовал очередной провальный сезон, после которого она поняла: «ВСЁ!» И послала всех далеко… Она пошла на поклон к СВОЕМУ Тренеру. Именитая спортсменка очень боялась, что он не забыл обиду и откажет ей. И в этом случае она решила закончить свою карьеру.

Но Трофимов принял «блудную дочь». Несколько месяцев травмированная спортсменка только залечивала раны. Она не могла ни бегать, ни прыгать, ее уникальная прыжковая техника была полностью РАЗЛОМАНА. Но Исинбаева не зря вернулась к своему Учителю - она вновь поверила в свои силы, опять заставила соперниц бояться ее и завоевала свою самую главную победу.

В фильме Тренер говорит Елене, что она сама сделала себя своим трудом, на что та возражает – не я, а Вы! Мы вместе!

В своих интервью Елена не устает повторять, что у нее были жуткие годы депрессии, неверия в себя, физических травм. Высоко взлетев, она так же низко упала. И восстала из пепла она благодаря своему Тренеру, который несмотря на ее выходки и плохое настроение,  никогда не вставал в позу, не настаивал и не давил на нее, но при этом вытаскивал из своей воспитанницы все самое лучшее, на что она способна.

Лично от себя желаю вам всегда иметь надежных, принимающих вас близких людей и своего настоящего Коуча – того, кто верит в вас больше, чем вы сами, который помогает вам раскрыть все самое лучшее, на что вы способны!

Комментариев нет:

Отправить комментарий